НАВЕРХ

Спрос на синие воротнички

Новосибирский электровакуумный завод. Фото с сайта www.marketelectro.ru

На промышленных предприятиях Сибири некому работать. Молодые люди с вузовскими дипломами не хотят стоять у станка, несмотря на высокую заработную плату и гарантированный соцпакет. А заводам нужны не просто рабочие руки, а квалифицированные специалисты. Чтобы выжить, некоторые предприятия вынуждены принимать крайние меры — привлекать молодежь из других регионов.

В Новосибирске решили всерьез заняться трудоустройством молодежи. Причем помогать будут не столько выпускникам вузов, сколько работодателям. По данным Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска, рынок труда перенасыщен молодыми специалистами с высшим образованием. В то же время очень сложно грамотного инженера найти: выпускники технических вузов не хотят устраиваться по специальности, а те, кто приходит на завод, зачастую не готовы к такой работе. По словам председателя комитета по труду Игоря Терехова, в городе пока нет баланса между спросом на специалистов и их обучением.

Для предприятия взять на работу выпускника вуза сродни лотерее. Уровень его самоопределения и профессиональных качеств выясняется, как правило, во время работы, — констатирует чиновник. — Требования к специалисту технического профиля сейчас очень высокие, и они, к сожалению, не совпадают с теми образовательными стандартами, которые дает высшая школа.

Для решения проблемы мэрией совместно с муниципальным автономным учреждением "Городской центр проектного творчества" была разработана программа "Развитие трудовых ресурсов города Новосибирска". В ближайшие три года молодым талантливым студентам обещают рассказывать и показывать, что представляют собой современные предприятия. Кроме того, начинающие инженеры получат возможность использовать производственные площадки для своих научных разработок. Кроме самих студентов, в дискуссию будут включены родители и представители вузов. По словам сотрудника "Городского центра проектного творчества" Сергея Анциферова, такой диалог в сложившейся ситуации необходим всем.

— Мы видим, что родители и студенты по-разному смотрят на выбор будущей профессии. В итоге, доучиваясь до четвертого-пятого курса университета, молодой человек понимает, что выбрал не ту специальность, — объясняет Анциферов. — Между студентом и вузом в свою очередь возникает разрыв в содержании образования: студент не может ни на что повлиять. Работодатель и вуз тоже не могут договориться о целях образования. Учебное заведение заключает договор со студентом, у них замкнутые взаимоотношения, а предприятие либо не получает специалиста вообще, либо получает специалиста не вполне требуемой квалификации, либо — специалиста, который просто не хочет работать на этом производстве.

Чтобы изменить ситуацию к лучшему, "Городской центр проектного творчества" планирует проводить встречи со всеми участниками цепочки. Работодатель, пожалуй, самое заинтересованное лицо в этой программе. Пока в научно-производственных семинарах принимают участие только ОАО "Новосибирский электровакуумный завод", производитель строительных смесей ООО "Маска" и два швейных предприятия.

В других регионах Сибири кадровый голод ощущается не менее остро. В последние годы потребность в молодых специалистах заметно возросла в республиках. Тыва и Бурятия, откуда традиционно идет отток молодых людей в Томск и Новосибирск, в последние годы столкнулись с дефицитом кадров на рынке труда. Правительства вынуждены принимать меры по закреплению талантливых молодых людей в своих регионах.

Так, в Бурятии в нынешнем году началась программа по возвратной миграции молодежи. Сейчас в вузах Новосибирска учатся свыше 100 человек из этой республики, большинство из них после получения диплома планируют остаться здесь. Примерно по столько же студентов из Бурятии учится в Томске, Омске и Красноярске. Правительство республики намеревается вернуть их домой, заранее обговорив возможность трудоустройства. В рамках программы по возвратной миграции каждый выпускник получает возможность полугодовой стажировки по своей специальности на предприятиях Улан-Удэ. При этом из бюджета республики работодателю будет отчисляться определенная сумма за наставничество. Такие меры, по заверениям бурятских чиновников, дадут возможность молодому человеку получить и навыки, и работу.

Несмотря на обещание найти работу всем студентам, специалисты Министерства образования Бурятии оговариваются, что сейчас рынок труда нуждается в первую очередь в специалистах технического профиля. Юристы, экономисты и менеджеры остаются невостребованными. В частности, особую потребность в инженерах и рабочих испытывают два градообразующих предприятия города — ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" и Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод. Авиазаводу даже приходится прибегать к аутстаффингу — привлекать дополнительные кадры из других регионов. По словам Анатолия Баракина, начальника управления персоналом завода, "предприятию такие меры обходятся очень дорого, но другого выхода нет".

Сейчас условия работы на промышленных предприятиях Улан-Удэ на порядок выше, чем в других сферах. Молодым специалистам обещают заработную плату в размере 20-25 тысяч рублей, возможность карьерного роста, соцпакет, решение жилищного вопроса. Тем не менее, сами студенты смотрят на возможность возвращения домой с изрядной долей скептицизма: некоторые профессии на рынке труда Бурятии пока не представлены совсем. Например, у того же IT-специалиста в большом городе гораздо больше возможностей для карьерного роста, чем на малой родине.

Обсуждение (79)