Евгений Касперский: "Мир перед угрозой кибертерроризма"

Фото Павла Комарова, Sibnet.ru

Обнаружив первый вирус на рабочем компьютере в 1989 году, Евгений Касперский создал компанию, которая входит в четверку крупнейших мировых производителей ПО для обеспечения информационной безопасности. Офисы "Лаборатории Касперского" расположены почти во всех странах мира, а сам Евгений большую часть жизни проводит в перелетах. Корреспонденту Sibnet.ru повезло встретиться с ним в Новосибирске.

Евгений Касперский родился в 1965 году.
Окончил физико-математическую школу-интернат имени А.Н. Колмогорова при МГУ и "Высшую краснознаменную школу КГБ" (сейчас — "Институт криптографии, связи и информатики" Академии ФСБ России).
Работал в научно-исследовательском институте Министерства обороны СССР.
Генеральный директор созданной им в 1997 году компании "Лаборатория Касперского", которая специализируется на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спамеров и хакеров.
Имеет двоих сыновей.

Евгений Касперский: кратко

— Ваше главное достижение в жизни?
— Успешная международная компания, которую я сделал вместе с моими коллегами.

— Чем бы вы занимались, если не созданием антивирусов?
— Не знаю, но обязательно что-нибудь бы замутил. Я не умею жить спокойно.

— Если бы вам удалось вернуться на десять лет назад, что бы вы изменили?
— Только по мелочи. В основном мы все делали правильно.

— Это в работе, а в жизни?
— А у меня нет жизни вне работы.

— Но у вас есть хобби?
— Работа и отчеты о путешествиях, больше ничего нет. Еще люблю спать хотя бы шесть часов в сутки. Потому что бывают недели, когда спишь по три-четыре часа.

— Что вы сейчас читаете?
— "Обнаженный бизнес" Ричарда Брэнсона.

— Если бы вы стали обладателем волшебной палочки, что бы вы сделали?
— Как писали Стругацкие, счастье всем, и чтоб никто не ушел обиженным. Наверное, лучше было бы ничего не делать — слишком велика ответственность.

— Вам нравится Новосибирск? Сейчас за окном минус 30…
— Я второй раз здесь, четыре года назад город мне понравился меньше. В прошлый раз мороз был не такой сильный, да и город – менее красивый.

— Расскажите о самом сильном впечатлении вчерашнего дня.
— Нормальный день, ничего особенного. Самое сильное впечатление — от морозного воздуха по прилету в Толмачево.

— Переезжайте жить в Сибирь.
— Хорошая идея! И в Юго-Восточную Азию летать удобнее и ближе! Я подумаю.

Евгений Касперский: о работе

— Как развивается индустрия создания вирусов?

— 10-15 лет назад компьютерные вирусы изготавливались детьми, хулиганами, просто чтоб поиграться, нагадить в сторонке. Самое страшное — могли украсть пароли от провайдера. А потом в Интернете начали появляться деньги. В 2001 году появилась система электронных платежей и интернет-деньги, тут же появились трояны, которые способны были их воровать. Вначале были индивидуальные кибер-преступники, а сейчас работает целая индустрия криминальных программных продуктов. Организована она по принципу экономических интересов: кто-то продает троянские программы, другие заражают ими сотни компьютеров и продают доступ к ним, третьи воруют информацию, но бывают случаи, когда эта информация не используется, а перепродается дальше. Красивый пример был в ноябре прошлого года, когда русские хакеры украли базу данных кредитных карт в США и перепродали ее. Покупатели напечатали поддельные кредитки и распространили их среди уличных преступников. А те потом в 49 городах по всему миру начали "трясти" банкоматы по поддельным картам.

— Какие методы "разводок" существуют?

— В последнее время стали популярны поддельные антивирусы. Вам предлагается скачать бесплатный антивирус, он проводит диагностику, находит кучу троянов, а за лечение просит денег. Народ ведется, платит деньги, и антивирус "лечит". А на самом деле не было ни вирусов, ни лечения. И все довольны: юзер думает, что его подлечили, а компьютерные преступники облапошили еще одного. Активно пошли и всякие SMS-разводки типа "Узнайте имя будущего мужа" или "Узнайте, какие СМС отправляет ваша половинка". Если вы откликнетесь, с вас снимают по максимуму денег, а в конце что-нибудь все-таки дают, и доказать в суде мошенничество становится очень сложно.

— Как вы боретесь с киберпреступниками?

— Мы постоянно контактируем с киберполицией всех стран. Разумеется, российские правоохранительные службы — наши лучшие друзья. С нашей помощью сидят "гаврики" в Бразилии, Голландии, России. Возможно, еще где-то, но нам об этом не доложили. Очень тесные контакты у нас с китайскими и латиноамериканскими киберполицейскими.

— Какой будет киберпреступность в будущем?

— В перспективе нас ждет интернет-терроризм. Детали его сейчас обсуждать не будем, их я обсуждаю только с людьми в погонах.

— Офисы разработки "Лаборатории Касперского" работают в Москве и Санкт-Петербурге. Почему вы решили открыть офис в Новосибирске?

— Новосибирск — правильное место, в городе много специалистов высокого класса. Не исключено, что открытие офиса здесь станет началом региональной экспансии.

— Недавно вы договорились о сотрудничестве в области информационной безопасности с властями Новосибирской области. Что оно в себя включает?

— Мы будем консультировать чиновников в области безопасности, проводить обучающие программы для госслужащих и студентов. Год назад мы подписали подобное соглашение с Республикой Татарстан. Сотрудники "Лаборатории Касперского" участвовали при создании электронного правительства в республике, и оно, к слову, считается одним из лучших в России. Сейчас на согласовании находятся договоры еще с пятью регионами. А в сентябре такая же договоренность была достигнута с правительством Армении.

ВИДЕО

Евгений Касперский: о личном

— Вы прошли обучение в Высшей Краснознаменной школе КГБ. А после этого работали в Министерстве обороны. Расскажите об этом подробнее?

—Давайте все-таки называть ее Академией криптографии. Я учился там пять лет. Это интересное учебное заведение, там хорошие преподаватели, тяжелый учебный курс, жесткая дисциплина — все это во многом сформировало меня как человека и научило много работать. До института учился в школе-интернате при МГУ. Я был очень самоуверенным мальчиком, поэтому сдавал вступительные экзамены во все крупные вузы Москвы. Почти везде по основным дисциплинам прошел — поступил в МГУ, Бауманку. Но понял, что мне нужна дисциплина. Сам на себя надел погоны, даже дослужился до старшего лейтенанта. Моя родня была против этого, но сейчас я не жалею. А в Минобороне все было настолько секретно, что я уже не помню, что там делал.

— Расскажите тогда о своей семье.

— Я родился в Новороссийске. Моя мама — работник архива, дослужилась от обычного работника почти до замминистра. Отец — инженер, проектировал цементные заводы. У меня двое детей, но я, кажется, плохой отец. Когда дети были маленькими, то называли меня одним словом — "Папанаработе". Я жил на работе, мои коллеги и есть моя семья.

— Ради чего вы работаете?

— Как сказал Михаил Веллер, есть люди, которые в своей жизни хотят совершить максимальное действие. Вот это про меня. Я хочу за свою жизнь все сделать по максимуму, и чтобы всем от этого было хорошо.

— У вас есть мечта?

— Есть не мечты, а планы. Я ведь не всегда буду трудоголиком, отдыхать когда-нибудь буду. Вот и прикидываю уже, что буду делать и где жить. Но вам не скажу, а то всем захочется. А вот в гости, может, приглашу. Еще я хочу полететь с компанией Virgin Galaxy в космос. Там прикольно.

— А где вы будете жить через 20 лет, уже решили?

— Ну если я сейчас назову место, то через 20 лет приеду, а там толпа. А мне нужен эксклюзив. Пока у меня есть планы только на активную жизнь. В планах — отдых на Алтае и на Камчатке. Там я уже однажды был, и это лучшее, что я когда-либо видел. Когда будет поменьше сил, поеду в Норвегию, в Исландию, Центральную Африку, Новую Зеландию. Города, музеи, соборы меня уже не интересуют, а природа не устает меня удивлять.

— Где вы собираетесь встречать Новый Год?

— На Южном полюсе. Тут такое дело, семь женщин из разных стран решили прокатиться с ветерком на Южный полюс. Лыжи у них были, а денег не хватало, и они начали искать спонсоров. Одна из них обратилась в наш офис в Куала-Лумпуре. Мы заинтересовались и проспонсировали экспедицию. Тети сейчас в пути, а мы решили прилететь в Антарктиду на самолете и встретить их на финише с шампанским и цветами.

ВИДЕО

Другие интервью о построении карьеры и секретах профессионального успеха читайте здесь.

21.12.2009 состоялся интернет-мост с Евгением Касперским. Ответы читайте здесь.