НАВЕРХ

Заработать на студентах

Фото Павла Комарова/Sibnet.ru

Остап Бендер знал более ста способов относительно честного отъема денег у доверчивых граждан. Предприимчивые томичи придумали их намного больше. С сентября по июнь, когда город заполняется студентами, только ленивый не пытается на них заработать.

Томск давно носит звание самого студенческого города Сибири. По разным данным, каждый шестой его житель – студент или учащийся. Таким статусом гордятся власти и активно пользуются местные жители, которые давно поняли, что зарабатывать на студентах можно легко и быстро. Вот только всегда ли честно?

Первыми "относительно честный способ отъема денег" у приезжающих в Томск молодых людей, как нетрудно догадаться, придумали таксисты. Встречая у вокзалов нагруженных тюками и баулами студентов и их родителей, они предлагают свои услуги по доставке до места за, мягко говоря, не соответствующие действительности суммы.

— Два года назад я впервые приехала в Томск из Казахстана, — вспоминает студентка ТГУ Мария Осипова, — и привезла с собой массу вещей, поэтому сразу стала искать машину. Водитель сказал, что знает, где находится общежитие, и долго вез на площадь Южную. Я расстроилась, что буду жить так далеко от вокзала, даже больше, чем когда мне пришлось заплатить по счетчику кругленькую сумму.

Лишь спустя несколько дней Маше рассказали, что от вокзала до Южной — 15 минут пешком. Однако таксисты свято хранят это в тайне и везут гостей города вкруговую, накручивая тем самым километры и деньги.

Тема транспорта и студентов в Томске вообще неисчерпаема. В августе, менее чем за месяц до начала учебного года, представители маршрутного бизнеса настояли на том, чтобы поднять плату за проезд с 9 до 12 рублей. Местные власти, поддавшись уговорам, просили бизнесменов ввести для студентов и школьников льготы, оставив для них стоимость проезда на уровне 10 рублей. Однако устной рекомендации почти никто из предпринимателей не внял, и новый тариф стал единым для всех.

— В начале августа автотранспортное предприятие, которое возит в Томск жителей нашего района, приостановило свою работу, — продолжает тему Алевтина Ахметова, жительница села Нарга. — Мы, родители, стали паниковать, ведь нужно было везти детей в город. Машины были не у всех, а частники, видя отсутствие конкуренции, стали заламывать цену в 600 рублей, в два раз дороже билета на автобус. К счастью, к началу учебного года проблемы АТП все же были решены, и автобусы вышли в рейс.

В нашем магазине вся алкогольная продукция и сигареты стоят дороже, чем в более отдаленных торговых точках города, — раскрывает еще один секрет продавец Александра Иванихина. — Навар приличный, ведь основными покупателями являются ребята, живущие в соседних общагах. Из алкоголя молодежь предпочитает пиво, из продуктов — пельмени и вареники. Студентам удобно покупать все это рядом с домом, а нам выгоднее продавать подороже.

Маленькие сувениры, билеты на развлекательные мероприятия и даже цветы начинают продаваться в Томске активнее и в больших объемах именно с началом учебного года. Бизнесмены шутят: когда из города уезжают студенты, кажется, будто жизнь в Томске замирает. Вот почему многие предприниматели даже свой личный отпуск подгадывают под график каникул.

— До кризиса стоимость жилья в Томске была сопоставима с ценами на квартиры в более крупных Новосибирске и Красноярске, — говорит риэлтор Марина Иволгина. — Многие недоумевали: откуда такие цифры, ведь город небольшой? Мы объясняли, что дело в студентах. С начала августа и до октября, когда в город прибывают учащиеся и их родители, резко вырастает, иногда на несколько тысяч рублей за неделю, не только стоимость аренды жилья, но и стоимость его покупки.

Сотрудник агентства недвижимости вспоминает, что застала время, когда щедрые родители иногородних первокурсников (в основном — с севера России) вообще не торговались за квадратные метры, а молча вынимали из кармана нужную сумму.

Они "взорвали" рынок квартир, продавцы ждали именно таких покупателей и наотрез отказывались сбивать цену, — рассказывает Марина Николаевна. — Но чем больше подобных сделок совершалось, тем больше малообеспеченных студентов, не попавших в общежития, рисковало остаться без жилья. Даже понимая, что им придется снимать квартиры по заранее завышенной цене, эти ребята все равно не могли ничего изменить. Иногда, видя бедственное положение приезжих, мы советовали им подождать, когда цены упадут, пару месяцев пожить у друзей, и только потом искать жилье.

В этом году за парты томских вузов сядут 80 тысяч студентов, большинство из них — иногородние. Как они будут распоряжаться деньгами, выдаваемыми родителями, на что их тратить, а на чем экономить, — эти студенческие проблемы предпринимателей города не волнует. Когда-то они сами были первокурсниками, а теперь выросли и встали по другую сторону баррикад. Туда, где прибыльнее.

Обсуждение (30)