НАВЕРХ

Викизнания - викилюдям!

Фото с сайта <A target=_blank href=http://aloniya.com/>aloniya.com</A>

17 марта в русской версии Википедии была написана 250-тысячная статья. За почти 7 лет своего существования она стала самой крупной сетевой энциклопедией в Рунете. По данным Gemius SA / «Ромир», Википедия занимает 12-е место в двадцатке самых популярных в России сайтов. Что так привлекает пользователей интернета в онлайн-энциклопедиях? Во всём этом разбирается корреспондент Sibnet.ru.

Википедия – это энциклопедия, которую может редактировать любой желающий. Пользователь может зайти на сайт, прочитать любую статью, нажать кнопку «редактировать» и если увидел какие-то ошибки, то исправить их, добавить какую-то новую информацию. Автором может быть кто угодно – от академика до домохозяйки. Причиной такой доступности не в последнюю очередь стал движок "wiki". Он представляет собой интерфейс работы с базой страниц, функцию обработки текста и загрузки изображений. Использование этой технической возможности намного проще традиционного синтаксиса HTML. Сегодня любой человек на базе движка может запустить свой сайт и наполнить его необходимым содержанием. Однако первыми подобную техноголию стали использовать разработчики Википедии.

- Я не являюсь постоянно пишущим автором для этого проекта, - рассказывает студент одного из барнаульских вузов Евгений Емелин. - Иногда исправляю фактические ошибки, опечатки или неточности, но, в основном, ищу полезную для себя информацию. Ведь, кроме сугубо научных тем, здесь можно найти и биографии любимых музыкантов или описание персонажей он-лайн игр.

И действительно, кажущуюся некоторым скучность и нудность любых справочных или энциклопедичных материалов разбавляют довольно неожиданные и необычные статьи. Чего стоят материалы о держателе для туалетной бумаги, ковырянии в носу, геостационарном банане над Техасом или баночке из-под майонеза. В сообществе википедистов долгое время существовал проект, участники которого занимались написанием подобных статей. И хотя теперь он прекратил свое существование, многие и многие тексты, выпущенные из под их пера до сих пор вызывают улыбку у читателей. Вообще для подобных экспериментов была специально создана Абсурдопедия (http://absurdopedia.wikia.com), где статьи пишутся как пародии на энциклопедические. Там же имеется раздел новостей, публикующий такие шутки, как «На Солнце обнаружена водка» и «Итоги выборов: победа Медведа. Кто зохавал 29,9% голосов?». В 2007 году посетители Абсурдопедии даже выбрали для себя лучшие статьи: на первом месте оказался «Кот», а второе место занял «Сферический конь в вакууме».

Шутки-шутками, но многие участники Википедии практически всё свободное время посвящают любимому занятию. Некоторые даже используют свое рабочее время, а другие покупают специальную литературу, ищут редкие материалы для использования в написании статей. Что удивляет многих сторонних наблюдателей, так это то, что за труд "писателей" никто не платит. Все работают на добровольных началах, на энтузиазме.

Психолог Елена Ковалева объясняет причины такой популярности энциклопедии: «Люди быстро привыкают ко всему хорошему. Для многих альтруистический труд дает возможность заявить о себе в сообществе подобных. И надо отметить, что не всегда работы какого-либо человека могут быть признаны вне интернета. А здесь у него появляется возможность заявить о себе или поделиться знаниями. Я бы сказала, этакий синдром непризнанного гения. Данная «интернет-зависимость» - это не болезнь, а симптом каких-то глубинных личностных проблем: комплексов и нереализованных амбиций. Хотя, безусловно, многие авторы - талантливы и успешны в реальной жизни, однако их всё равно тянет к клавиатуре».

К слову сказать, неоднородность состава авторов вынуждает квалифицированных специалистов осторожно относиться к собственному участию в проекте, они не привыкли сталкиваться с агрессивным невежеством некоторых участников, либо бескорыстно делиться своими исследованиями. Однако, сообщество чаще всего принимает по результатам споров разумные решения, но не у всех участников достаточно крепкие нервы, чтобы дождаться справедливости, а не послать некомпетентного оппонента на три буквы. В истории русской Википедии случались и так называемые «религиозные войны» - споры, где нет однозначно правой стороны. Участники вместо того, чтобы договариваться, обсуждать, начинали переходить на личности, стирать части статьей. Такое происходило вокруг Нагорного Карабаха, когда участники из Армении и Азербайджана начинали устраивать войну правок. Бывают споры и вокруг, казалось бы, нейтральных статей - Катка на Дворцовой площади или Полотенчика, персонажа мультфильма «Сауспарк» .

Как признаются сами участники проекта, Википедия не лишена недостатков. Не во всех случаях онлайн-энциклопедия может являться авторитетным источником, потому что любой вандал в течение пары секунд способен подорвать достоверность статьи, а запрет на подписи в статьях нарушает неимущественные авторские права. Например, весь Рунет был свидетелем, когда в статье о Викторе Цое причиной смерти было указано «подавился мацой».

В России, кроме Википедии и её клонов, существуют несколько энциклопедичных онлайн-проектов. Так, например, «Кругосвет» (krugosvet.ru), который отличается более литературным языком - не так популярен в следствие довольно узкого объема и малой доступности для участия в написании статаей.

Web 2.0 успешно шагает по нашей виртуальной планете. Стирается грань между онлайном и окружающим миром, а пользователи всё активнее желают участвовать в интернет-проектах. Бесспорно, интернет-энциклопедии, блоги, социальные сети - сегодняшний тренд. Так, например, за оскорбления в чьем-либо ЖЖ можно получить уже реальный срок. Суды в США пользуются Википедией для вынесения своих решений, а студенты и аспиранты пишут свои работы на основе подобных онлайн-источников. И хотя бумажный вариант книги куда приятнее держать в руках, российские авторы статей уж очень хотят войти в десятку крупнейших энциклопедий мира. Впрочем, это дело времени, для заветного рубежа осталось чуть меньше 30 тысяч.

Даниил Чурилов, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (3)